Jadi Duta Bangsa Satu Bulan

Apakah anda orang normal?? kalau jawabannya iya. maka anda harus bisa berubah jadi orang yang tidak normal. karena ditengah banyaknya orang normal di Indonesia ini, muncullah beberapa orang yang tidak normal (memikirkan bangsa dan negara ini salah satunya)

Berawal dari jadi orang normal tersebut saya lama-kelamaan menjadi orang sedikit kurang normal. Lo kok bisa??Ya iyalah, masak ya iya donk. Maksudnya lama-kelamaan menyandang status mahasiswa harus bisa mikirin bangsa Ini. Mikirin saja gak ada action?? Enak saja. Ya action lah demi bangsa ini.

Berawal aktifnya Saya di Ormawa ITS (Organisasi Kemahasiswaan). Mulai jadi kepala Departemen Hubungan Luar Himpunan Mahasiswa Mesin FTI-ITS Hingga yang terakhir jadi Dirjen Hubungan Kelembagaan BEM ITS mengantarkan Saya bisa meraih Beasiswa Unggulan Aktivis 2006/2007. Beasiswa yang sampai saat ini masih Pro dan Kontra dalam pelaksanaanya. Beasiswa ini ada program Student Exchangenya juga. Negara tujuannya ada 3 yaitu Malaysia, Thailand dan Philippines. Kebetulan saya dapat di philppines (Bukan kebetulan sih, Tapi lebih ingin banyak tantangan di negara ini). Loh mang banyak tantangan di philppines?? hehehe. Ya iya lah, masak ya iya donk(sekali lagi.hehehe). berangkat ke philippines pada 3 agustus 2007 dan berakhir 29 agustus 2007.

Dari sini lah Saya Banyak tahu tentang bangsa Indonesia. Bagaimana pengetahuan orang luar tentang bangsa ini. Ketika kita bertanya pada mereka (orang Philippines.Red). Do you Know Indonesia? (sambil kita nunjukin peta Dunia). Meraka kebanyakan hanya menunjuk Pulau Kalimantan adalah Indonesia. Sungguh begitu Ironi, Negara tetangga terdekat dengan Kita tidak mengetahui dengan pasti negara kepulauan Indonesia. Selama hampir satu bulan di sana, Saya hanya belajar saja di kampus Bulacan State University, Sebuah kampus teknik terbaik di phillippines. Karena memang background kami yang Student Exchange ini adalah Aktivis kampus. Makanya ada yang aneh ketika kita Cuma ikut program kuliah saja.

Akhirnya kami (11 mahasiswa indonesia) mempunyai inisiatif untuk mengadakan Indonesian Day. Sebuah acara dimana kita presentasi tentang Indonesia,diskusi tentang Indonesia, menari tari-tarian budaya Indonesia. Pokoknya semua serba Indonesia Lah. I love Indonesia.

Setelah konsep dah jadi maka kita action dengan bagi-bagi Tim, ada yang menghubungi birokrasi kampus Bulacan State university (BSU.red) untuk mengurusi kebutuhan acara semisal pinjam gedung, pingam alat-alat sound dan presentasi. Dan ada yang berangkat ke Manila, kedubes RI disana (oh iya lupa, kami tinggal di malolos. Perjalanan 2 jam ke Manila naik mobil eh angkot.he3x). yang ke kedubes mengurusi tentang baju-baju adat daerah dan juga makanan khas Indonesia. Walau semua perjuangan ini sangat melelahkan karena semua kita lakukan dalam bahasa inggris dan juga kedubes RI juga tidak 100 persen membantu kami. Jadi kami berkoordinasi dengan temen2 yang ada di Atheneo de manila, University of philippines dan lain-lain (mereka sama2 satu program pertukaran mahasiswa ini). Setelah diskusi bla…bla…bla…akhirnya kita dapat bantuan tenaga 5 mahasiswa. (lumayan 11+5 jadinya 16 mahasiswa.he3x).

Indonesian Day.

Acara all about Indonesia. Diawali dengan lagu kebangsaan Philippines dan berikutnya Lagu Indonesia Raya. Trus ke acara pengenalan budaya Indonesia melalui slides power point dan juga diskusi. Serta yang paling menarik ketika kita tampil menari disana. (padahal latihannya sekitar 3 hari eh bukan 3 jam sebelum acara). Semua mahasiwa Indonesia memakai pakaian adat budaya Indonesia. Dari acara ini para birokrasi dan mahasiswa di bulacan State university malolos philippines jadi mengetahui dan mengenal budaya indonesia. Semoga semua warga Negara Indonesia yang berjuang di Negeri orang disana juga mengemban misi yang sama yaitu mengharumkan nama bangsa dan juga mengenalkan budaya Indonesia. Pertukaran mahaiswa selama satu bulan yang membuat saya semakin mengerti tentang Negara Republik Indonesia.

Nb : Artikel ini hidayat ikutkan dalam lomba Semarak Agustusan TPC. Kritik dan Saran sangat di harapkan di sini…

45 Responses

  1. Salam
    Intinya adalah jangan NATO..(not action talk only)seperti sayah he..he..soale kan bukan mahasiswa ..*ditimpuk*
    Ok sukses ya..atas aktivitasnya. Amin

  2. pasti asik acaranya ya, berbagi tentang Indonesia di negara lain itu memang menyenangkan (kadang-kadang berat juga kalo mereka meremehkan, jadi kita harus menggebu2 dan lebih meyakinkan lagi) heheh

  3. Seperti apa sih pandangan orang philipina tentang indo?
    Jadi penasaran.

  4. subhanallah, seandainy ada 1 juta saja pemuda yang seperti ini,,
    mungkin kita sudah keluar dari krisi kepanjangan ini,,makasih dah lewat depan rumah WP saya🙂

  5. Ooh, artikelnya ini diikutkan buat lomba, yah?
    Kalo gitu mau bantu saran dikit, boleh ya?
    Untuk membuat artikelnya lebih berkesan, ceritakan juga bagaimana reaksi positif dari orang-orang lokal di sana terhadap kegiatan Indonesian Day-nya.
    Gambarkan secara jelas, kalo bisa masukkan emotional content juga…
    Ntar nanti jurinya bakal terkesan kalau membaca ungkapan dan ekspresi kegembiraan orang-orang lokal di sana, karena sedikit banyak jurinya juga bakal ikut bangga juga sebagai orang Indonesia.

  6. Bagus gagasan dan cara ungkap. Kalau Sampeyan lebih serius memilij diksi, tidak terlalu banyak kata-kata di luar standar, pasti bagus. Gaya sampeyan familier bagi saya, kog ada rada miripnya ya? Salam.

  7. wah, seneng dooong..
    trus, mo kapan jadi orang normal?

    BTW, artikel nya mo buat lomba? Bener tu kata kucingpemalu, mesti ada cerita emotional content. Trus yang ga kalah pentingnya, tata bahasanya bung.. kudu EYD tu perhatikan😀

  8. Selamat sudah jadi duta bangsa. Walau hanya sebulan yang penting bukan lamanya tapi intensitasnya. Sekali lagi selamat dan salam kenal juga…🙂

  9. wah senengnya… pasti bangga banget tuh….

  10. dulunya akang nggak ngerti yak apa tu indonesia !?!?
    sama dunks…. skrng jg msh nggak ngerti smuanya, bnyak bgt euy….

    ya… do’ain aja dengan adanya sperti ini, indonesia makin diminati & di kenal sbg bangsa yg berbudaya

  11. WAH… keren…

  12. selamat mas, pulangnya bawa oleh2 ya hehehe🙂

  13. wahhh asyik banget tuhhh

  14. wahhh asik dong..
    selamat yee..

    gmana tanggapan orang filipin tentang indonesia?

    hum..

  15. aku tadi mbacanya jadi DUDA satu bangsa…weleh2 waktunya ke melawai😀

  16. ASS.

    Hebat tuh mas…bisa berbuat utk bangsa…..

  17. wah keren..
    acaranya seru banget.. hehe.. ada poto poto nya gak?
    publish donk..🙂

  18. kirain ini mahasiswa yg ikut kontes layar itu, ternyata bukan🙂

  19. yup, saya jg pernah ngalamin klo di luar sana, banyak banget yang ga tau Indonesia.. yang mereka tahu hanya Bali.. padahal Indonesia kan ga cuma Bali..

    bagus tuh udah mengenalkan Indonesia ke negara lain..
    dukung terus deh!

  20. bagus tuh…. ada yang mau berbuat begitu buat memperkenalkan Indonesia ke luar supaya mungkin orang bisa lebih tau sebenar-benarnya indonesia

    well.. mungkin😉

    tampilin yang baik baiknya ajahlah ga ada salahnya kan😀

  21. Hidup Indonesia! Merdeka!! Btw, pilipina akeh suket?

  22. wahh…bgs bgt…*berdoa yg terbaik*…smngt n jgn lp posting bwt bg2 pnglmnya nanti y…hehe

  23. oh.. ini beasiswa yang tahun lalu k malaysia, ya?😀

    SEMANGAT!!!!!😉

  24. hidup indonesiaQ!!!
    *semangat agustusan😆 *

  25. Memang hanya orang gila yang mikir bahwa dg prilaku yg biasa2 saja bakal dapat hal luar biasa.

    So, klo kita mau dapat hal luar biasa, maka jgn jadi orang normal😀 .

  26. jd bagaiama sebetulnya negara Indonesia itu??🙂 betul kata kucing pemalu..tambahin feelnya.. katanya kalo jd penulis itu hrs jadi telinga, mata, dan lidah pembacanya… gitu lho kt ahlinya…

  27. Memang tanpa kita sadari, terkadang hati kecil ini selalu ingin berkata ” Kibarkan Merah Putih”.
    Dirgahayu ke-63 Republik Indonesia….

    Merdekaaaa…..!!!!!!

  28. sbnrnya tahun 2007 ato tahun 2008 sih…???

  29. hehehe, ke philipine …
    sukses ya

  30. waaaah te-o-pe!!!!!

    *menjura*

  31. wahh… senengnya bisa ke luar negeri

  32. *komentku koq hilang yakz? perasaan udah ngoment :D*
    fotoku mana yakz😀
    iyah kenangan selama di philipina ngak terlupakan..
    terutama pas Indonesian Day😀

  33. Selamat2x saya ikut senang juga😀

  34. oh sama Arul yah waktu ituh..hehe, sy ke malaysia…

    smoga menjadi pemenang lomba posting TPC yak..

  35. sangar mas iki…
    ojo lali oleh-olehnya:mrgreen:

  36. wah salut buat mas

  37. wagh..seru neh😉

  38. wah… kayaknya menang nih artikel… gimana enggak…. pemuda indonesia yang bersemangat nih…hehehe

    semangat terus….

  39. wahhh…pengen dong jalan-jalan ke pilipina.
    jalan-jalan doang…..

    moga menang mas.okeh

  40. man nih postingannya lagi..

  41. wah blognya luengkap man. semua ada😀 oke sip

  42. cie… cie… senengnya dapet beasiswa unggulan aktipis🙂
    yaaah,,, asal teteup kritis aja ya mas…

    Salam semangat…! ^_^

  43. sweet memory pastinya… bisa knl jum di kegiatan ini… biar pun q g dtg pas indonesian day d bulacan…

  44. wew seru yah bisa jadi duta bangsa

    alhamdulillah seru…rame ama temen2..bisa kenal dunia luar and dunia jin..lih..wekekekkeke

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: